Olhando para o que se tem passado nos últimos dias, nunca é demais relembrar a população para o risco das queimadas numa altura como esta em que temos calor, vento e humidade relativamente baixa. Estamos ainda no Inverno(??) mas nestes últimos dias aquilo que mais se vê no horizonte é Incêndios.
Para relembrar todos aqueles que nos visitam fica aqui o post publicado em Novembro do ano passado.
"
AVISO DA PROTECÇÃO CIVIL DE MOIMENTA DA BEIRA:
Os incêndios que ocorrem fora do período crítico são muitas vezes resultado da necessidade de proceder à queima de sobrantes agrícolas e às queimadas para renovação das
pastagens naturais. A área afectada por estes incêndios é quase exclusivamente composta por matos espontâneos, tradicionalmente sujeitos a elevada frequência de queima. A ocorrência destes fogos rurais não apresenta normalmente muitos dos aspectos negativos associados aos incêndios de Verão. Na generalidade dos casos, são incêndios de menor intensidade e capacidade destrutiva e podem ter, como efeito colateral positivo, uma diminuição da carga combustível em zonas de alto risco de incêndio, minimizando a gravidade dos incêndios no período crítico do ano seguinte. Em situações meteorológicas de risco elevado devem ser observados os cuidados recomendados para o período estival e interrompida a utilização do fogo em actividades agro-florestais.
Como proceder correctamente:
- Antes de proceder á queima de sobrantes da actividade agrícola (poda de vinha, de oliveira, etc.), ou florestal, informe-se junto da Câmara Municipal, nos GTF ou SMPC.
- A realização de queimadas só é permitida após o licenciamento na Câmara Municipal ou na Junta de Freguesia.
- Após licenciamento da Autarquia, deverá a queimada ser acompanhada por um técnico credenciado em fogo controlado ou, na sua ausência, de equipa de bombeiros ou sapadores florestais.
- A realização de queimadas só é permitida fora do período critico e desde que o índice de risco temporal de incêndio seja inferior ao nível elevado.
- Sem acompanhamento técnico adequado, a queima para a realização de queimadas é considerada uso de fogo intencional.
Factores a observar, para se efectuar uma queimada ou queima de sobrantes em condições de segurança:
- Consultar o nível de risco de incêndio para o dia ( índice FWI)
- Efectuar os trabalhos pela manhã com tempo mais fresco
- Com temperatura do Ar mais baixa
- Limpeza de uma faixa de segurança em todo o perímetro da área a efectuar a queima ou queimada.
- Ter ferramentas de trabalho adequadas e com eficácia para controlar o fogo em caso de necessidade.
pastagens naturais. A área afectada por estes incêndios é quase exclusivamente composta por matos espontâneos, tradicionalmente sujeitos a elevada frequência de queima. A ocorrência destes fogos rurais não apresenta normalmente muitos dos aspectos negativos associados aos incêndios de Verão. Na generalidade dos casos, são incêndios de menor intensidade e capacidade destrutiva e podem ter, como efeito colateral positivo, uma diminuição da carga combustível em zonas de alto risco de incêndio, minimizando a gravidade dos incêndios no período crítico do ano seguinte. Em situações meteorológicas de risco elevado devem ser observados os cuidados recomendados para o período estival e interrompida a utilização do fogo em actividades agro-florestais.
Como proceder correctamente:
- Antes de proceder á queima de sobrantes da actividade agrícola (poda de vinha, de oliveira, etc.), ou florestal, informe-se junto da Câmara Municipal, nos GTF ou SMPC.
- A realização de queimadas só é permitida após o licenciamento na Câmara Municipal ou na Junta de Freguesia.
- Após licenciamento da Autarquia, deverá a queimada ser acompanhada por um técnico credenciado em fogo controlado ou, na sua ausência, de equipa de bombeiros ou sapadores florestais.
- A realização de queimadas só é permitida fora do período critico e desde que o índice de risco temporal de incêndio seja inferior ao nível elevado.
- Sem acompanhamento técnico adequado, a queima para a realização de queimadas é considerada uso de fogo intencional.
Factores a observar, para se efectuar uma queimada ou queima de sobrantes em condições de segurança:
- Consultar o nível de risco de incêndio para o dia ( índice FWI)
- Efectuar os trabalhos pela manhã com tempo mais fresco
- Com temperatura do Ar mais baixa
- Limpeza de uma faixa de segurança em todo o perímetro da área a efectuar a queima ou queimada.
- Ter ferramentas de trabalho adequadas e com eficácia para controlar o fogo em caso de necessidade.
Fonte: CM Moimenta da Beira
"
Sem comentários:
Enviar um comentário
MoimentaNaNet - MNN