Ao longo de cinco fins de semana consecutivos, os restaurantes Pico do Meio Dia, Íris Bar, Bela Vista, Cantinho dos Sabores, Restaurante S. Francisco, Pizzaria Lopes, Coisas D’Aldeia, Casa Nova Lapinha e Hotel Verdeal recebem jantares exclusivos, com menus concebidos a partir dos produtos endógenos de Moimenta da Beira, entre os quais a maçã, produto regional por excelência, os enchidos, fumeiros e queijos locais produzidos com técnicas artesanais. O cabrito assado em forno de lenha, a truta e o mel das encostas beirãs surgem também reinterpretados pelos chefs convidados, que harmonizam cada prato com os vinhos do Távora-Varosa.
Território, criatividade e chefs convidados
A edição de 2025 conta com um elenco de chefs que dispensam apresentações. O arranque cabe ao Chef Hernâni Ermida, conhecido do grande público pelas suas participações televisivas e pelo trabalho de valorização da cozinha portuguesa, simples e autêntica. Segue-se o Chef Nuno Bergonse, um dos rostos mais criativos da nova geração de chefs, com passagem pelo MasterChef Portugal e consultorias em projetos de cozinha contemporânea.
Nos dias 31 de outubro e 1 de novembro, o Chef Fábio Bernardino – figura acarinhada do “A Nossa Tarde” (RTP) e reconhecido pela sua pedagogia culinária e proximidade ao público – apresenta menus em colaboração com o chef convidado Armando Mateus, num dueto que promete unir técnica e emoção.
Na semana seguinte, o austríaco Thomas Egger, radicado em Portugal há vários anos e defensor da sustentabilidade e do produto local, leva a sua visão de cozinha alpina com sotaque beirão aos restaurantes Pizzaria Lopes e Coisas D’Aldeia. O encerramento cabe à Chef Maria Inês Melo, que traz a sua linguagem sensorial e criativa, marcada pelo respeito pelas origens e pela elegância da cozinha de autor.
A autenticidade da gastronomia aquiliniana
O “Moimenta com Sabor” nasce da vontade de afirmar a gastronomia local, expressão identitária da Beira Alta que combina rusticidade, montanha e memória e tantas vezes referenciada na literatura de Aquilino Ribeiro. Cada jantar é uma homenagem aos produtores e ao território, transformando os ingredientes locais em experiências de degustação que contam histórias, com sabor, textura e alma.
Com lugares limitados, que variam entre as 40 e 60 pessoas por sessão, o evento promete repetir o sucesso das edições anteriores, que registaram lotações esgotadas em praticamente todos os jantares. As reservas devem ser feitas diretamente junto dos restaurantes aderentes.
Promovido pelo Município de Moimenta da Beira, com o apoio dos restaurantes participantes, “Moimenta com Sabor” é uma experiência que combina gastronomia, cultura e identidade, celebrando o que o território tem de mais genuíno: os seus produtos, os seus sabores e as suas gentes.
Programa e reservas:
Chef Hernâni Ermida
17 de outubro – Pico do Meio Dia
18 de outubro – Íris Bar
Reservas: 934 561 804
Chef Nuno Bergonse
25 de outubro – Bela Vista
Reservas: 254 584 316
Chef Fábio Bernardino (com convidado especial Armando Mateus)
31 de outubro – Cantinho dos Sabores
1 de novembro – Restaurante S. Francisco
Reservas: 254 582 678
Chef Thomas Egger
7 de novembro – Pizzaria Lopes
8 de novembro – Coisas D’Aldeia
Reservas: 934 723 137
Chef Maria Inês Melo
14 de novembro – Casa Nova Lapinha
15 de novembro – Hotel Verdeal
Reservas: 254 584 061
Fonte: sapo.pt
Sem comentários:
Enviar um comentário